Устройство всех наземных фонтанов одинаково. Будь то фонтан в городской среде мегаполиса, фонтан в парке, фонтан на даче, фонтан в летнем саду, фонтан в помещении торгового/офисного центра или частной квартиры — устройство фонтана будет одинаковым.
Фонтан — это некое архитектурное сооружение, состоящее, как правило, из чаши и технического помещения.
Устройство чаши фонтана предполагает наличие некоей ёмкости в которой будут установлены фонтанные насадки, подводные светильники, система слива, перелива и наполнения чаши фонтана.
Устройство технического помещения предполагает наличие заглубленного или полузаглубленного приямка/бункера/помещения, в котором будут располагаться:
— система наполнения чаши фонтана;
— система предварительной водоподготовки;
— система фильтрации;
— система циркуляционной водоподготовки;
— система аварийного дренажа и канализации;
— система управления фонтаном (шкаф управления)
Устройство фонтана и принцип действия
Фонтан всегда состоит из некоего излива, из которого осуществляется излив воды и некоей приёмной ёмкости, в которой скапливается истекающая из этого излива вода. Схема устройства фонтана показана на рисунке внизу:
В античную эпоху фонтаны устраивались для водоснабжения жителей городов, являясь частью акведуков. В петровские времена гений инженерной мысли «запаковал» водную магистраль Петергофа в трубы и заставил реку трудиться над созданием фонтанных струй. Природный ландшафт позволил бесплатно использовать и саму воду и силу реку для подъёмного напора фонтанных струй. Это была проточная схема водоснабжения.
В настоящее время принцип действия фонтана основан на оборотной схеме водоснабжения — когда вода забирается насосом из чаши фонтана и подаётся этим же насосом на фонтанную насадку. Вода из фонтанной насадки попадает обратно в чашу, где опять подхватывается насосом. Таким образом происходит бесконечное циркулирование одного и того же объёма воды в одной и той же чаше фонтана. В этой схеме происходит некоторые потери воды на испарение, разбрызгивание и унос ветром. Потери воды восполняются путём её долива.
Простейшая схема устройства фонтана выглядит таким образом:
Более сложная схема устройства фонтана получится при проектировании для фонтана систем водоснабжения, канализации, фильтрации, автодолива и т.д., для которых понадобится устройство технического приямка как минимум, а то и отдельного технического помещения:
Фонтанные насосы
Фонтанные насосы — двигатель водной архитектуры фонтана, её мотор.
Основные требования к насосам — достаточная для создания конкретной водной картины мощность, безопасность, бесшумность и надёжность.
Внимание! Если насос находится в воде (прямо в чаше фонтана), то к нему предъявляются повышенные требования безопасности. Погружные насосы должны быть питанием 12/24 Вольта постоянного тока! В противном случае контакт человека с водой при работе насоса категорически запрещён!
сухой и погружной насос для фонтанов
Насос с префильтром Calpeda
Дренажный насос Грундфос
Дренажные и скважинные насосы получили широкое распространение на фонтанах. Из всех производителей промышленных дренажных насосов, только завод компании Грундфос выпускает отдельную линейку насосов для фонтанов. Так же фонтанные насосы выпускает ряд фонтанных компаний — Fontana, Oase и другие.
Фонтанные насадки
Фонтанные насадки формируя водную картину фонтана, отвечают за красоту водной композиции фонтана. В пешеходных, плавающих и современных фонтанах с открытой чашей водная композиция фонтана — это первая скрипка оркестра. В классическом скульптурном фонтане фонтанные насадки играют второстепенную роль, их задача — дополнять художественную архитектуру фонтана.
фонтанные насадки
Фонтанные насадки в зависимости от устройства формируют прозрачные и пенные струи, цилиндрические, плоские и веерные, холмовидные и гейзерообразные. Задачами фонтанных насадок может стать формирование капель, водопадов, одиночных столбообразных струй огромной высоты или групповых дугообразных струй в виде арок или фантастических цветов.
Подводные светодиодные RGB светильники для фонтанов.
Подводные светильники применяются для ночной подсветки архитектурной композиции и водной картины фонтана в тёмное время суток. Подводные светильники, являясь источником ночного освещения, многократно украшает визуальный эффект восприятия фонтана.
Основные требования к устройству светодиодных подводных светильников — безопасность (питание 12-24В постоянного тока согласно ГОСТ Р 50571.7.702-2013 ), надёжность сборки и монтажа, достаточная для освещения конкретной водной картины мощность, ресурс, возможность «зимовать» в чаше без необходимости их демонтажа.
Светильники для фонтанов изготавливаются в корпусах из нержавеющей стали AISI304 и AISI316. Подводные светильники в корпусах из нержавеющей стали AISI304 применяются в фонтанах и водоёмах с пресной водой. Светильники в корпусах из нержавеющей стали AISI316 рекомендуется устанавливать в фонтанах, находящихся в прибрежных морских зонах, а так же в фонтанах с системами фильтрации и водоподготовки бассейнового качества. Светильники в корпусах из нержавеющей стали AISI316 более устойчивы к агрессивному воздействию химических реагентов, что очень важно для случаев их применения на пешеходных фонтанах, особенно, в северных районах нашей страны.
Система слива и перелива чаши фонтана
Устройство фонтана предполагает наличие в нём системы слива и перелива, которая выполняет на фонтане роль канализации. Сливаемая из чаши вода предназначена для слива в ливнёвую безнапорную канализацию.
При периодическом обслуживании чаши фонтана вода сливается полностью через донный слив, выкручивающийся трубный скиммер или с помощью дренажного насоса, если установка вышеназванного оборудования была не предусмотрена.
Для слива излишне налитой в чашу фонтана воды при её заполнении или во время выпадения осадков предусмотрен ливневый скиммер.
Система наполнения чаши фонтана
Устройство фонтана предполагает так же наличие в нём системы холодного водоснабжения фонтана. Наполнение чаши фонтана производится либо вручную с применением шланга или поливомоечной машины, либо автоматически через систему наполнения фонтана, подключённую к линии ХВС (холодного водоснабжения) объекта.
Основное требование к устройству системы наполнения — надёжность. Вода должна в необходимом количестве своевременно поступать в чашу фонтана. Система наполнения реализуется двумя способами — путём установки в чашу фонтана поплавка от бытового туалетного бачка, либо путём установки в чашу фонтана датчиков уровня, создающих единую электрическую цепь с реле контроля уровня и электромагнитным клапаном или задвижкой.
Следующее требование к устройству системы наполнения — вода должна поступать в чашу фонтана с отрывом, то есть из некоего места, расположенного выше уровня воды в чаше фонтана для предотвращения попадания в систему ХВС какой-либо инфекции.
С этой целью в чашу фонтана заводится отдельная труба со специальной закладной деталью:
закладная деталь системы автодолива
Либо в чашу фонтана устанавливается сложная закладная деталь, выполняющая функцию ливневого перелива, автодлива и коробки для размещения датчиков уровня:
устройство ливневого перелива и автоматического долива
Система автодолива отвечает не только за наполнение фонтана водой. Датчики уровня воды, размещенные в чаше фонтана могут «сообщить» оператору о том что произошло аварийное переполнение чаши фонтан, о том что уровень воды упал ниже критического, могут самостоятельно отключить насосное оборудование при падении уровня воды ниже критического. На ниже размещённом видео Вы имеете возможность увидеть как происходит работа системы автодолива фонтана:
Рабочая часть системы автодолива фонтана располагается в техническом помещении и состоит кроме автоматики реле контроля уровня из: фильтра грубой очистки, редуктора давления, клапана обратного пружинного, счётчика воды, компенсатора гидроударов, клапана соленоидного или шарового крана/задвижки с эл.приводом, задача которых регулировать давление в системе, компенсировать гидроудары, вести учёт расхода воды и открывать-закрывать подачу воды на фонтан.
Система предварительной водоподготовки
Устройство фонтана предполагает так же наличие в нём системы предварительной водоподготовки, которая устанавливается в случаях, когда вода, подаваемая в чашу для наполнения фонтана имеет плохое качество. Выбор той или иной системы зависит от анализа воды, который выполняется в специализированной лаборатории. Обычно в воде в излишнем количестве присутствует железо, кальций и карбонаты.
Система фильтрации
Устройство фонтана предполагает так же наличие в нём системы фильтрации, которая предназначена для очистки воды находящейся в чаше фонтана от механического мусора, взвесей, водорослей, бактерий и грибков. Самые жёсткие требования по качеству воды предъявляются к пешеходным фонтанам, так как именно там происходит наиболее тесный контакт человека с водой.
Система фильтрации фонтана состоит из бортовых скиммеров, донного слива, донных и стеновых форсунок, насоса, песчаного фильтра, УФ-лампы и системы дозации химреагентов (жидкость pH минус, гипохлорит кальция, бром, коагулянт, альгицид, активный кислород). Устройство системы фильтрации показана на рисунке снизу:
Надо сказать, что в условиях нахождения фонтанов на открытых пространствах улиц, парков и площадей, система фильтрации не способна самостоятельно очистить воду в чаше фонтана до питьевого уровня или до норм СанПиНа применительно к бассейну. Система фильтрации способна в какой то мере очистить фонтан от плавающего по поверхности воды мусора, от части взвесей, растворённых в толще её воды и предотвратить размножение в воде фонтана болезнетворных микроорганизмов. О там как выглядит система фильтрации фонтана и как происходит её обслуживание можно понять из этого видео:
Система канализации и аварийного дренажа технического помещения
Устройство фонтана предполагает так же наличие в нём системы канализации и аварийного дренажа технического помещения, которая необходима для удаления воды, попадающей на пол технического помещения при обслуживании систем автодолива, водоподготовки и фильтрации фонтана, а так же из труб насосов фонтанных агрегатов. Вода в техническое помещение может попасть через люк, если помещение подвальное или при разрыве какой либо трубы внутри технического помещения.
Для удаления воды из технического помещения в ситуациях обслуживания оборудования применяется дренажный насос малой мощности. Для ситуаций удаления воды из техпомещения при его аварийном затоплении, применяется насос большой мощности. Рабочий и аварийный насос подбираются исходя из размеров технического помещения и параметром находящегося в нём оборудования. Специалисты нашей компании подберут насосы и спроектируют систему рабочей и аварийной канализации необходимые именно для Вашего фонтана.
На этом видео происходит пусконаладка работы РАБОЧЕГО дренажного насоса:
Шкаф управления фонтаном
Шкаф управления является одновременно и сердцем и мозгом фонтана. Без шкафа управления насосы, насадки, светильники и трубы — лишь упорядоченное нагромождение пластика, стекла и металла.
Автоматика шкафа управления приводит в движение рабочие колёса насосов, подающих воду на форсунки, зажигает огни светильников, обеспечивает статическую и динамическую работу фонтанных струй, их реакцию на силу ветра и музыкальное сопровождение. Благодаря шкафу управления происходит не только ежедневное включение и выключение фонтана, игра струй и света.
Контроллеры шкафа управления позволяют осуществлять удалённый контроль за состоянием фонтанного оборудования, управлять этим оборудованием, производить удалённое перепрограммирование и наладку работы отдельных его систем.
Мы проектируем и собираем шкафы управления для переносных фонтанных комплектов, небольших плавающих фонтанов, для систем подводной или ландшафтной подсветки, для частных и городских фонтанов — больших и маленьких, статических, динамических и музыкальных, классических, пешеходных и плавающих. Подробное описание и устройство наших шкафов управления фонтанами и видеоматериалы.
×
Соглашение об обработке персональных данных
В целях соблюдения 152-ФЗ
«о защите персональных данных»
Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайте название_сайта (далее – Сайт), путем заполнения полей форм обратной связи Пользователь:
подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему,
подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях форм обратной связи, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.
Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что, давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.
Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме, на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номеров телефонов; адресов электронной почты (E-mail).
Пользователь, предоставляет название_сайта право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т.ч., третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.
Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных». Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес контактной электронной почты указанной на сайте название_сайта.
Сайт не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами Информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая её воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами. Сайт имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения. Ссылка на действующую редакцию всегда находится на страницах сайта: название_сайта.ru
К настоящему Соглашению и отношениям между пользователем и Сайтом, возникающим в связи с применением Соглашения подлежит применению право Российской Федерации.»
Оставить заявку
Соглашение об обработке персональных данных В целях соблюдения 152-ФЗ «о защите персональных данных»
Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайте название_сайта (далее – Сайт), путем заполнения полей форм обратной связи Пользователь:
подтверждает, что все указанные им данные принадлежат лично ему,
подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки его персональных данных, указываемых им в полях форм обратной связи, текст соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны;
дает согласие на обработку Сайтом предоставляемых в составе информации персональных данных в целях заключения между ним и Сайтом настоящего Соглашения, а также его последующего исполнения;
выражает согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений.
Пользователь дает свое согласие на обработку его персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждает, что, давая такое согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.
Настоящее согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме, на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; года рождения; места пребывания (город, область); номеров телефонов; адресов электронной почты (E-mail).
Пользователь, предоставляет название_сайта право осуществлять следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление; хранение в течение установленных нормативными документами сроков хранения отчетности, но не менее трех лет, с момента даты прекращения пользования услуг Пользователем; уточнение (обновление, изменение); использование; уничтожение; обезличивание; передача по требованию суда, в т.ч., третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.
Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных». Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес контактной электронной почты указанной на сайте название_сайта.
Сайт не несет ответственности за использование (как правомерное, так и неправомерное) третьими лицами Информации, размещенной Пользователем на Сайте, включая её воспроизведение и распространение, осуществленные всеми возможными способами. Сайт имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения. Ссылка на действующую редакцию всегда находится на страницах сайта: название_сайта.ru
К настоящему Соглашению и отношениям между пользователем и Сайтом, возникающим в связи с применением Соглашения подлежит применению право Российской Федерации.»