СВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЕ ФОНТАНЫ

4 мая 2023

Светомузыкальные фонтаны (цветомузыкальные) – относительно новое явление в истории фонтаностроения, однако сама идея сочетать свет и музыку, свет и воду не нова. Многие ученые и композиторы пытались открыть секрет родства цветовой и музыкальной гаммы, но отцом цветомузыки по праву считается великий русский композитор А.Н. Скрябин. В 1910 году состоялась премьера его симфонической поэмы «Прометей. Поэма огня». Впервые прозвучало произведение, в котором партия цвета выступает на равных с инструментальными партиями и выписана на отдельном нотном стане музыкальной партитуры, и впервые мир услышал термин «цветомузыкальный».

Несколько раньше, в 1891 году, в Праге впервые был построен фонтан с электрической подсветкой струй. Его автором стал чешский инженер-электрик Франтишек Кржижик, показавший людям, как великолепна светящаяся вода.

Попытки научить струи фонтана двигаться под музыку делались в разное время и в разных странах, но настоящим прорывом стал знаменитый светомузыкальный фонтан Монжуик (Font magica de Montjuic). Он был построен в Карлосом Буигосом 1929 году к Всемирной выставке в Барселоне. Впрочем, светомузыкальным он стал значительно позже. Музыкальное сопровождение появилось после модернизации фонтана к Олимпиаде 1992 года. До этого Монжуик мог менять свою форму за счет струйной динамики и подсвечивался разными цветами, то есть по современной терминологии был светодинамическим. Любопытно, что до модернизации фонтаном руководил человек – вручную управлял формой и подсветкой, теперь же за светомузыкальный спектакль отвечает электроника.