В жаркий летний день брызги приносят желанную прохладу. Вечером, стоит включить подсветку, струи превращаются в поистине волшебное зрелище, которым можно любоваться всю ночь.
Как это работает
Простейший искусственный ручей, водопад или фонтан соорудить, на первый взгляд, несложно. Конструкция включает следующие элементы:
- водосборную чашу, которая представляет собой небольшой искусственный водоём;
- декоративную часть, состоящую из красиво уложенных камней, скульптурной композиции, каскада из нескольких чаш и т. д.;
- форсунки, придающие водяной струе желаемую форму (только в струйных фонтанах);
- соединительные шланги, подающие воду из чаши на форсунки;
- насос, благодаря которому вода приводится в движение и поступает из чаши на форсунки;
- дополнительные устройства — фильтры, датчики уровня воды, подсветку струй.
Насос нагнетает воду через шланги в форсунки, откуда она разбрызгивается в виде красивых струй, после чего стекает в водосборную чашу и опять поступает в рабочую камеру насоса. Размеры и оформление зависят исключительно от ваших пожеланий и возможностей.
Откуда взять воду
Главный вопрос, на который следует ответить перед разработкой проекта, — откуда вы будете брать воду и куда её потом девать. Существует два основных типа искусственных ручьёв и фонтанов:
- закрытый, куда определённое количество жидкости наливают перед запуском, после чего она циркулирует по замкнутому кругу;
- открытый, в котором вода непрерывно поступает из внешнего источника — водопровода или естественного водоёма.
Открытые системы бывают разными. К примеру, если ваш участок расположен на берегу пруда или речки, то можно забирать оттуда воду, пропускать через форсунки и сбрасывать обратно. В некоторых случаях фонтан размещают прямо посреди пруда на стационарной или плавающей опоре.
Если же используют водопровод в качестве источника, то сооружают накопительный бак, который располагается, к примеру, на чердаке или в другом возвышенном месте и соединяется шлангом с фонтаном. Он создаёт напор струи, и тогда отпадает необходимость в насосе. Отработанную воду сливают на клумбы и грядки, одним махом убивая двух зайцев — украшают участок и организовывают полив. Но такая схема достаточно сложна в исполнении и не слишком практична: фонтан будет радовать глаз ровно до тех пор, пока в баке не закончится вода. Поэтому в подавляющем большинстве случаев для постройки используют замкнутую систему с электрическим насосом.
Почему замкнутая схема удобнее открытой
В пользу закрытых фонтанных систем можно привести несколько убедительных аргументов:
- экономичность. При текущих ценах на коммунальные услуги это, пожалуй, основной фактор, влияющий на выбор. Достаточно один раз залить определённый объём воды, и можно эксплуатировать фонтан в течение всего лета. Конечно, время от времени придётся восполнять потери из-за испарения и разбрызгивания, но они невелики;
- лёгкость регулировки. Увеличивая или уменьшая мощность насоса, можно регулировать высоту струй по своему вкусу;
- простота изготовления. Не нужно копать длинные траншеи, устраивать дренаж, монтировать тяжёлый накопительный бак, для которого, возможно, пришлось бы укреплять чердачные перекрытия. Простейший вариант — покупка готового фонтана, который нужно всего лишь установить в выбранном месте, заполнить водой и подключить к электросети;
- длительность работы. Закрытую систему можно вообще не выключать, любуясь струями днём и ночью. Она будет работать столько, сколько вам нужно.
Выбираем место для фонтана
Существует несколько правил, которых желательно придерживаться при выборе места для установки фонтана:
- эстетика — основное условие. Сооружение должно эффектно выглядеть и гармонично вписываться в окружающий ландшафт;
- желательно расположить чашу в полутени, чтобы она меньше прогревалась солнечными лучами. В тёплой воде быстро размножаются бактерии и микроводоросли, она приобретает зеленоватый цвет и неприятный болотный запах;
- если речь идёт о довольно крупном сооружении с вкопанной в землю бетонной чашей, то рядом с ним не должно быть деревьев. Корни могут нарушить гидроизоляцию резервуара, и восстановление обойдётся недёшево. К тому же в воду будут постоянно падать листья, небольшие ветки и даже плоды;
- струйный фонтан нежелательно размещать рядом с домом, так как брызги, постоянно падающие на стену, не способствуют её прочности.
Технические решения для чаши
Существует множество вариантов водосборной чаши. С технической точки зрения, существует три основных способа её сооружения:
- бетонирование. Самый дорогой, трудоёмкий, но и наиболее долговечный вариант. Роют котлован нужного размера, укладывают гидроизолирующий слой, заливают бетоном, облицовывают кафельной плиткой или натуральным камнем;
- гидроизоляция плёнкой. Этот способ обычно используют для изготовления небольших сооружений. В грунте роют углубление по размеру будущей чаши, прокладывают стенки специальной плёнкой в несколько слоёв, затем маскируют плёнку галькой или каменными обломками. Получается небольшой живописный прудик;
- пластиковая ёмкость. Выбирают готовый резервуар для искусственного пруда из пластика, вкапывают в землю, декорируют края камнями.
Оформление фонтана
Обычно, говоря о фонтане, мы тут же представляем монументальное сооружение в стилистике Версаля или Петергофа: огромную круглую чашу со скульптурной композицией и множеством струй, бьющих из центра и по периметру. Конечно, при желании можно возвести на своём участке большой парковый фонтан, но насколько он будет там уместен? Во дворе дачного дома гораздо более гармонично будет смотреться имитация естественного потока — струя или несколько струй воды на фоне обломков природного камня, гальки или искусственного каскада.
По типу потока фонтаны делятся на две группы:
- струйные — струи воды бьют вверх, а отверстия форсунки придают им определённую форму и наклон;
- каскадные — вода насосом нагнетается в верхнюю точку, откуда стекает вниз под действием силы тяжести по определённому ступенчатому руслу.
Интересным решением для вашего участка может стать фонтан без чаши — струя воды, бьющая среди камней и уходящая, как кажется, прямо в землю. На самом деле вода просачивается между камней и стекает в расположенную внизу пластиковую ёмкость, верх которой закрыт сеткой и замаскирован камнями. Фонтан выглядит как природный ключ, к тому же вода в этом случае меньше загрязняется опавшими листьями, так как камни и сетка выступают в роли естественных фильтров.
Каскадные решения достаточно просты в исполнении, к тому же для них не нужны форсунки, формирующие струи. Вода стекает под действием силы притяжения, следует лишь правильно расположить ступени каскада, направив поток в нужное русло. Ступени могут быть отлиты из бетона и декорированы камнем, но если нужны более простые варианты, то для их изготовления можно использовать практически любые предметы: старые лейки, керамические цветочные горшки, кувшины, тарелки и т. д. Внешний вид каскада зависит исключительно от вашей фантазии.
Выбор форсунки
Если вы решили сооружать струйный фонтан, то важнейшим его элементом служит форсунка, которая придаёт вытекающей струе воды определённую форму. Наиболее популярны следующие вид форсунок:
- колокол. Вода вытекает в щель по окружности форсунки, формируя сплошной купол в виде полушария или колокола. Это один из наиболее красивых и эффектных небольших фонтанов для дачного участка;
- гейзер. Струи воды подаются под мощным напором и выбрасываются вертикально вверх через несколько отверстий в торцевой части, одновременно насыщаясь пузырьками воздуха. Высоту струй регулируют, изменяя давление воды;
- корона. Струи выбрасываются через отверстия, расположенные по окружности, с небольшим наклоном от центра, образуя эффектную корону.
При сборке фонтана могут использоваться несколько форсунок, которые размещают в определённой последовательности или под наклоном. Струи образуют эффектную картину, располагаясь ярусами или решёткой.
Насос — сердце фонтана
Как бы ни был красив декор, фонтан не оживёт без специального фонтанного насоса. Самый простой и эффективный вариант — небольшой погружной агрегат, который устанавливают на дне чаши. К его выходному патрубку прикрепляют насадку с форсункой. Для сетевого провода прокладывают неглубокую траншею, которую маскируют камнями, песком и галькой.