Плавающие фонтаны
Плавающий фонтан — это архитектурный элемент, который располагается на поверхности пруда, в бассейне или другом водном объекте и может работать с помощью электрической системы.
Плавучие фонтаны чаще всего устанавливают в естественных или искусственных водоемах в качестве декоративного элемента, либо для выполнения функции аэрации воды (обогащения водоема кислородом).
Внешний вид водяного потока
Существует разнообразное количество конфигураций насадок и форсунок, сочетания которых позволяют создавать многообразие фонтанных композиций. Они делятся на два основных типа: стационарные и динамические. Стационарные конфигурации обычно имеют простые формы и не предоставляют больших возможностей для создания разнообразия. Динамические конфигурации могут быть представлены в виде волн, кругов или плавно изменяющихся линий. Такие формы делают внешний вид фонтана более динамичным и привлекательным.
В зависимости от мощности и настроек форсунки фонтанные композиции могут иметь различную толщину и дальность струи. Кроме того путем добавления дополнительных форсунок или насадок, которые могут направлять струю в различные стороны, придавая большую глубину и объем, достигается оригинальная водная картина.
Например, для создания прямой струи используется одиночный распылитель. При помощи этого типа форсунок можно создать прямую струю, длиной до 10 метров.
Для создания воздушного облака используются форсунки, производящие тонкие струи, распыляющиеся на мелкие капли.
В конечном счете внешний вид фонтана определяет насадка, которая формирует водяную струю. А комбинируя различные типы насадок и распылителей, можно создать удивительные сочетания. У разных производителей они могут иметь отличающиеся названия, при выборе ориентируйтесь на форму и описание. Вот некоторые из них:
«Рыбий хвост» – несколько вертикальных струй, расходящихся веером.
«Полушарие» или «сфера» – струйки воды выбрасываются из большого количества трубочек, образуя полусферу.
«Колокол» – насадка в виде трубы с двумя дисками на верхнем конце, создающая водную завесу по всей окружности.
«Тюльпан» – потоки воды формируют воронку с расширением сверху и ниспадающую по кругу.
«Вертушка» – струи подаются вверх и с одновременным вращением.
«Тиффани» – объединяет эффекты колокола и рыбьего хвоста (из водяного шара вырываются отдельные струи.
«Кольцо» –выброс воды на одинаковую высоту из отверстий, расположенных по окружности.
«Ярусная» – мелкие горизонтальные струи с выбросом воды на разную высоту и формированием нескольких ярусов.