
Посетители Летнего сада в Петербурге скоро смогут насладиться удивительным зрелищем. Там засверкают на солнце струи фонтанов, созданных еще в Петровскую эпоху. Когда-то их засыпали землей, и вот теперь современным реставраторам предстоит вновь вдохнуть жизнь в эти уникальные устройства.
В Летнем саду — аншлаг. Археологи, архитекторы и историки изучают сооружения, обнаруженные в самом старом парке Петербурга. Еще до начала реконструкции сада специалисты натыкались на каменные кладки. Вот, наконец, землю расчистили — и на глубине двух метров, нашли фонтаны петровской поры. Одни из первых фонтанов в российской истории.
Последний раз эти фонтаны видели в 1777 году, перед наводнением. Волна принесла сюда песок и повредила механизмы. Екатерина Вторая тогда строила Зимний дворец и не стала тратить деньги на восстановление фонтанов в Летнем саду. Их засыпали землей и не вспоминали о них почти 2,5 века.
Находки археологов подтвердили: Летний сад в петровское время был не просто парком, а царством воды. Река, из которой поступала вода в фонтаны, получила название Фонтанка.
Татьяна Козлова, заведующая филиалом Русского музея: «Мы знаем, какие были трубы, как они проходили, как они сообщались с Фонтанкой. Здесь были водовзводные камеры, башни, которые поднимали воду на определенную высоту. От них работали фонтаны».
Археологи обнаружили и самую древнюю чугунную трубу в Петербурге. Она хорошо сохранилась, благодаря качественному сплаву. Ее привезли из Голландии.
Пока расчищены от земли всего два фонтана из пятидесяти. Один назывался «Лакоста», в честь шута Петра Первого. Второй – «Фаворитка» — в честь собаки Екатерины Первой. В чаше брызгала вода и приводила в движение фигурку «Фаворитки», за которой плыла утка. Какие фонтаны будут восстанавливать, а какие законсервируют на этапе раскопок — специалисты пока не решили.
Андрей Ильин, архитектор: «Разговор муссируется, чтобы сделать крышу и зафиксировать в том виде, в котором сейчас».
Еще одна находка — старинная гавань. Студенты-историки уже расчистили пристань и мостовую. Осталось еще пара метров до дна старинного канала.
Валентин Борзов, сотрудник санкт-петербургской археологической экспедиции: «Вот этой ограды не было. Была брешь, и с той стороны прямо из Фонтанки заходили лодки, ялики».
Это еще только начало огромной работы, говорят специалисты. После реконструкции, которая должна завершиться через 2-3 года, Летний сад станет таким, как его видели современники Петра, Елизаветы и Екатерины Второй.